02.03.2018 / 16:30 Uhr: Schulung – Eisrettung

Gemeinsam mit den Tauchern der Tauchgruppe Ost, unter der Leitung des TG-Kommandanten Horst Zamiener, wurde das richtige Verhalten für die Rettung von im Eis eingebrochenen Personen geübt. Nach einer kurzen theoretischen Einschulung und unter den wachsamen Augen des Feuerwehrtauchers Andreas Schubert stürzte sich gleich der erste Taucher in die eiskalte Schottergrube, um von den Einsatzkräften der FF Leobendorf gerettet zu werden.

Hierbei wurden alle der Feuerwehr zur Verfügung stehenden Mittel und verschiedene Rettungsvarianten praktisch durchgeführt. Besonders die Rettung von bewusstlosen Personen forderte hierbei die Übenden, welche diese mittels Leitern oder Korbschleiftrage so schnell als möglich aus der misslichen Lage befreien/retten mussten.

Ziel der Übung war, dass möglichste effiziente Maßnahmen identifiziert werden und durch die entstandene Routine ein rasches Einschreiten der Feuerwehr gewährleistet ist.

Die Feuerwehr Leobendorf bedankt sich speziell bei den Kameraden der Tauchgruppe Ost: Horst Zamiener (Kommandant), Alexander Bauer, Andreas Schubert und Manfred Wutschko.